Text
APLIKASI DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DALAM OPTIMASI KARAKTERISTIK MUTU BALSAM DARI DAUN CENGKEH DI HOME INDUSTRI PENYULIGAN MINYAK CENGKEH NAMIRAROMA WALANGSANGA
Eksperimen tagichi sendiri adalah Desain salah satu metode statistik yang digunakan sebagai salah satu alat untuk meningkatkan dan melakukan perbaikan kualitas, sehingga perubahan perubahan terhadap variabel suatu proses atau sistem diharapkan akan memberi hasil (respons) yang optimal dengan cukum memuaskan. Untuk mengetahui seting level yang paling optimal dalam pemanfaatan daun cengkeh menjadi baslam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas nilai pH yang terkandung dalam baslam melalui proses eksperimen dengan menggunakan metode taguchi dibandingkan dengan prouduk baslam yang ada di market.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk menggunakan metode taguchi karna desain eksperimen Taguchi merupakan salah satu metode statistik yang digunakan sebagai salah satu alay untuk meningkatkan dan melakukan perbaikan kualitas. Dalam hal ini berfokus pada proses pembuatan balsam tidak pada proses lainya. waktu penelitian dilakukan dari bulan Januari s/d Juni yang bertempat di home industri bapak Shaleh. Parameter yang digunakan adalah uji PH, uji homogenitas, dan uji organoleptis. variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu daun cengkeh.
Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa eksperimen taguchi terhadap produk baslam dengan demikian untuk setting level optimal yang digunakan dalam pembuatan balsam menggunakan setting level A2,B2,C1,D1,E2 yaitu minyak cengkeh 6 ml, minyak papermint 6ml, vegetable glycerine 6ml, vaselin album 30 gram, dan paraffin 15 gram. cara untuk meningkatkan kualitas nilai pH yang terkandung pada balsam melalui proses eksperimen taguchi yaitu dengan cara penentuan factor yang sesuai, menghasilkan setting yang optimal.
Kata Kunci : Eksperimen Taguchi, Daun Cengkeh, Balsam
SKRIPSI/TI-017/2021. | SKRIPSI/TI/2021.2 | Fakultas Hukum (SKRIPSI-TI) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain