Text
ANALISIS PENGARUH HOLDING TIME TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN KANDUNGAN KOMPOSISI MATERIAL BAJA ST 37 PADA PROSES CARBURIZING UNTUK PEMBUATAN CHUCK CNC LATHE
Darkono, 2019, Analisis Pengaruh Holding Time Terhadap Sifat Kekerasan Dan Kandungan Komposisi Material Baja ST 37 Pada Proses Carburizing Untuk Pembuatan Chuck Mesin Cnc Lathe. Laporan Proyek Akhir Jenjang Strata 1, Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal 2019.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh holding time : 30 menit, 60 menit, 90 menit terhadap kekerasan dan perubahan komposisi material baja ST 37 sebagai bahan alternatif pembuatan chuck cnc lathe.
Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana penelitian memfariasikan holding time yaitu 30, 60, dan 90 menit pada proses pack carburizing menggunakan arang tulang sapi untuk mengetahui tingkat kekerasan, perubahan komposisi khususnya unsur carbon pada material baha ST 37 sebagai bahan alternatif pembuatan chuck cnc lathe.
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan data bahwa nilai kekerasan tetinggi terdapat pada spesimen dengan variasi holding time 60 menit yaitu sebesar HB 217, sedangkan terendah pada holding time 30 menit yaitu sebesar HB 131,67. Adapun untuk holding time 90 menit ternyata menghasilkan nilai kekerasan sebesar HB 189,67. Untuk kandungan karbon paling rendah terdapat pada spesimen dengan holding time selama 30 menit sebesar 0,13%, dan kandungan carbon tertinggi pada spesimen dengan holding time selama 90 menit yaitu sebesar 0,46%. Adapun pada holding time 60 menit menghasilkan kandungan carbon sebesar 0,39%.
Kata Kunci : Pack Carbirizing Dengan Arang Tulang Sapi, Baja ST 37, Chuck CNC Lathe.
SKRIPSI/TM-046/2019. | SKRIPSI/TM/2019.2 | Fakultas Hukum (SKRIPSI-TM) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain