Text
ANALISA MATA PISAU PADA SHUUTTLECOCK BAHAN BAJA ST41
M. Ribkhi Mazid, Analisa Mata Pisau Pada Shuttlecock Bahan Baja ST41. Skripsi, Tegal: Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal. 2020.
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh variasi penanganan waktu (Holding Time) 45 menit dengan suhu 875 tempering terhadap nilai kekuatan kekerasan ST41, Mengetahui pengaruh variasi waktu (Holding Time) 45 menit.
Proses tempering terhadap nilai kekuatan impak ST41? Mengetahui pengaruh variasi penahanan waktu (Holding Time) 45 menit proses tempering nilai kekuatan bending ST41? Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh penahanan waktu (Holding Time) 45 menit proses pada kekuatan kekerasan baja ST41.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium dengan cara mencari hubungan antara dua faktor yang sengaja timbul oleh penelitian dengan cara mengeliminasi, dengan melakukan pengujian dan pengambilan data uji kekerasan dan impact.
Pada proses hardening 875°C dan tempering suhu 325°C dengan holding time 45 menit dan di uji pada 3 spesimen ternyata memberikan hasil kelengkungan yang berbeda walau diuji dengan waktu yang sama. Pada Spesimen 1(Hardening) yaitu dengan nilai kelengkugan 160,41 N/mm2 Hoding Time 45 menit, sedangkan pada Spesime 2 (Carburizing serbuk batok kelapa) yaitu dengan nilai kelengkungan 98,35 N/mm2 Holding Time 45 menit, dan Spesimen 3 (Carburizing biji kopi) atau yang terakhir yaitu dengan nilai kelengkungan 121,00 N/mm2 Holding Time 45 menit, terhadap Mata Pisau Shuttelcock. Hasil perbedaan nya pun cukup jauh.
Kata Kunci : Impact, Komposisi, Kekerasan
SKRIPSI/TM-076/2020. | SKRIPSI/TM/2020.2 | Fakultas Hukum (SKRIPSI - TM) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain